По информации «Коммерсанта», Агентство по страхованию вкладов не получило заявок от потенциальных инвесторов на участие в грядущем аукционе по продаже почти блок-пакета акций оздоровленного банка «Открытие». АСВ желало получить за актив 7,5 млрд рублей, что соответствует сделке с мультипликатором 1,45 к капиталу. По мнению экспертов, такая оценка выше рыночной, поэтому теперь платить эти деньги придется основному санатору «Открытия» — одноименной финансовой корпорации.

В понедельник закончился прием заявок на объявленный АСВ аукцион по продаже 24,17% акций банка «Открытие». Акции банка агентство получило в ходе его санации. Начальная цена продажи пакета — 7,45 млрд рублей. Исходя из этой цены АСВ оценило весь банк в 35,2 млрд, или с коэффициентом 1,45 к капиталу. Как заявлял ранее первый заместитель гендиректора АСВ Валерий Мирошников, начальную цену агентство определило с учетом ранее заключенных договоренностей с основным акционером банка — ФК «Открытие». Согласно этим договоренностям, корпорация обязалась до 1 октября выкупить пакет АСВ за 7,45 млрд, если другие потенциальные инвесторы не предложат больше. Такое обязательство корпорация взяла при объединении своих банковских активов — КБ «Открытие» (бывший РБР), банка «Петровский» (бывший ВЕФК), Свердловского Губернского Банка и инвестбанка «Открытие».

Однако, как сообщили «Коммерсанту» несколько источников, близких к ФК «Открытие», желающих приобрести выставленный на аукцион пакет АСВ в банке «Открытие» не нашлось — заявок подано не было. Сама корпорация «Открытие» заявку не подавала, официально заявил изданию заместитель генерального директора финансовой корпорации Алексей Карахан. Источники газеты в НОМОС-Банке, о покупке 19,9% которого на днях объявили ФК «Открытие», и в ВТБ (владеет 19,9% ФК «Открытие»), сообщили, что эти банки также не заинтересованы в покупке пакета АСВ. В самом агентстве не стали комментировать завершение приема заявок. «Официальное сообщение по этому поводу будет оглашено в четверг», — сообщил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, добавив, что ажиотажного спроса не наблюдалось.

Одной из основных причин отсутствия заявок на приобретение пакета АСВ в банке «Открытие» эксперты сочли завышенную цену.