Основным кредитором владельца «Седьмого континента» Александра Занадворова стал Альфа-Банк: он профинансировал бизнесмену выкуп личного долга на 560 млн долларов у американской группы хедж-фондов Spinnaker и других кредиторов, получив в залог почти половину магазинов сети. Рокировка позволила освободить из-под залога 74,8% «Седьмого континента», которые сеть обязалась передать ВТБ в качестве обеспечения по кредиту на 650 млн долларов, пишет «Коммерсант».

На прошлой неделе Александр Занадворов досрочно погасил личный кредит на 560 млн долларов, который еще в 2007 году получил от Deutsche Bank на выкуп почти 40% акций «Седьмого континента» у одного из создателей сети, нынешнего губернатора Тульской области Владимира Груздева. Об этом «Коммерсанту» рассказал источник в «Семерке». После того как в 2008 году по кредиту «прозвенел» margin call, долг, выпущенный в форме еврооблигаций и находящийся в руках более чем 20 банков и фондов, неоднократно переуступался; в разное время его держателями были американская группа хедж-фондов Spinnaker Capital Group, Natixis, Credit Europe Bank, Международный финансовый клуб Михаила Прохорова и Альфа-Банк.

Погашение еврооблигаций профинансировал Альфа-Банк, рассказал источник «Коммерсанта»: необходимая сумма была выдана Александру Занадворову в долларах со ставкой 9% годовых, в то время как бонды после реструктуризации 2010 года предполагали ставку купона 3,5% годовых с погашением в 2017 году (до реструктуризации должны были торговаться только два года по 10,2% годовых). Полное погашение долга перед Альфа-Банком должно состояться в 2014 году.

Залогом по кредиту Альфа-Банка выступила недвижимость принадлежащей бизнесмену компании «Мкапитал», которая владеет 70 магазинами «Седьмой континент» общей площадью 207 тыс. кв. м и другими активами. Одновременно из-под залога выведены 74,8% акций «Семерки», продолжает собеседник «Коммерсанта». Пакет до сделки с Альфа-Банком держал Deutsche Bank в интересах всех владельцев облигаций.

Занадворов и представитель «Альфа-Групп» подтвердили «Коммерсанту» информацию о кредите. Deutsche Bank, Natixis, Spinnaker и МФК отказались от комментариев.