Агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг эмитента банка «Российский Капитал» на одну ступень (до «B+»), прогноз — «стабильный».

При повышении рейтинга учитывалась прежде всего поддержка основного акционера — АСВ. Она осуществляется в виде выкупа акций, предоставления субординированных займов, а также в форме поручительств за исполнение банком своих обязательств перед кредиторами.

 

По мнению Fitch, АСВ или другие государственные структуры, вероятно, предоставят ликвидность или дальнейшую умеренную поддержку капиталом банку в случае необходимости, учитывая то, что банк находится в государственной собственности. По мнению Fitch, структура фондирования банка (в основном розничные депозиты и средства, размещенные государственными компаниями) также делает дефолт менее вероятным.

В то же время РДЭ, национальный рейтинг и рейтинг поддержки отражают мнение Fitch, что вероятность поддержки остается ограниченной с учетом нестратегического характера инвестиции АСВ в банк, намерений акционера продать банк в течение временного горизонта долгосрочного рейтинга и того факта, что банку еще предстоит получить адекватную рекапитализацию.

Fitch считает, что вероятность продажи Агентством по страхованию вкладов банка к концу 2014-го, как это предусмотрено планом финансового оздоровления, несколько уменьшилась и сейчас является лишь умеренной. Это связано с тем, что АСВ по законодательству не имеет права продать банк меньше чем за первоначальный размер инвестиции: 14,2 млрд рублей.

При этом Fitch полагает, что, если продажа банка будет считаться политически целесообразной, то, возможно, будут найдены способы структурировать эту сделку таким образом, чтобы соответствовать существующему законодательству, а также не исключены изменения в законодательстве.

Рейтинги банка «Российский Капитал» могут быть понижены, если банк будет продан относительно слабому новому собственнику или если появится больше ясности в плане намерений АСВ по продаже банка в краткосрочной перспективе. Рейтинги также могут быть понижены, если необходимая внешняя поддержка не будет предоставлена своевременно. Повышение рейтингов возможно, если банк будет продан структуре с высоким рейтингом, для которой он будет иметь стратегическую значимость, однако Fitch считает такое развитие ситуации маловероятным.

Рейтинг устойчивости может быть понижен в случае возникновения существенных проблем по новому кредитному портфелю или если ликвидности банка будет угрожать отток депозитов. Повышение рейтингов маловероятно в краткосрочной перспективе, однако улучшение показателей, которое позволило бы банку укрепить свою капитализацию и постепенно создавать резервы по активам с прошлых периодов в своей отчетности по российским стандартам, было бы позитивным моментом для самостоятельной кредитоспособности.

ОАО «АКБ «Российский Капитал» — достаточно крупный столичный банк, зарегистрированный в 1993 году. С июля 2009-го акционером является госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов», контролирующая 99,99% акций. Ключевые направления деятельности — кредитование коммерческих предприятий, привлечение средств граждан во вклады, работа с долговыми ценными бумагами, валютные операции.

 

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 83,68 млрд рублей (61-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 9,70 млрд, кредитный портфель — 52,23 млрд, обязательства перед населением — 38,27 млрд.