Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента КИТ Финанс Инвестиционного Банка на уровне «B», прогноз — «стабильный».

Долгосрочный РДЭ банка и другие рейтинги, обусловленные поддержкой, отражают потенциальную поддержку, которую «КИТ Финанс» может получить в случае необходимости от своего миноритарного акционера ОАО «Российские железные дороги» и других аффилированных с ним структур. В то же время Fitch считает, что вероятность такой поддержки ограничена ввиду сложной и непрозрачной акционерной структуры банка с участием пенсионного фонда НПФ «Благосостояние» (который владеет контрольным пакетом в банке через четыре компании по управлению активами), нестратегического характера инвестиции РЖД в банк и некоторой неопределенности относительно того, останется ли банк в собственности существующего акционера в рамках долгосрочного рейтингового горизонта.

Продажа со стороны РЖД и НПФ «Благосостояние» их долей в банке может оказать понижательное давление на долгосрочный РДЭ банка, как и четкие заявления со стороны акционеров, что они не будут предоставлять банку дальнейшую финансовую поддержку. Повышение рейтингов было бы возможно в случае продажи «КИТ Финанса» покупателю с высоким рейтингом, который определил бы банк как стратегически значимый, однако Fitch считает это маловероятным в краткосрочной перспективе.

Рейтинг устойчивости «КИТ Финанса» отражает ограниченную клиентскую базу банка, существенную зависимость от фондирования от связанных сторон, значительные обесцененные кредиты с предыдущих периодов, резервирование по которым на конец 2011-го составляло лишь 45%, и ограниченную способность абсорбировать убытки. Во многих случаях обесцененные кредиты у «КИТ Финанса» с прошлых периодов обеспечены непрофильными активами бывшей группы КИТ-Финанс и другим залоговым обеспечением. Степень, в которой «КИТ Финанс» потребуется создавать дополнительные резервы, будет зависеть от его способности осуществить взыскание залога и продажу этих активов.

В структуре клиентского фондирования банка доминируют депозиты связанных сторон, размещенные структурами, аффилированными с РЖД, в то время как ликвидность является слабой.

По оценкам Fitch, согласно отчетности по российским стандартам «КИТ Финанс» имеет достаточный капитал, чтобы создать дополнительные резервы в размере 3,5 млрд рублей к концу 2014-го. В то же время, по мнению агентства, в случае адекватного резервирования по обесцененным кредитам с прошлых периодов капитализация банка станет уязвимой с учетом умеренной на сегодня прибыли до переоценки ценных бумаг и отчислений в резервы и существенных рисков и концентрации по новому кредитному портфелю.

Рейтинг устойчивости может быть понижен в случае возникновения существенных проблем по новому кредитному портфелю. Повышение рейтингов маловероятно в краткосрочной перспективе, однако улучшение, которое позволило бы банку укрепить свою капитализацию и постепенно создавать резервы по активам с прошлых периодов в своей отчетности по российским стандартам, было бы позитивным для самостоятельной кредитоспособности.

ОАО «КИТ Финанс Инвестиционный Банк» — достаточно крупный финансовый институт, зарегистрированный в Санкт-Петербурге. Банк образован в 1992 году. В кризисный 2008-й перешел под контроль ОАО «Российские железные дороги» (19,29%) и аффилированного с железнодорожниками НПФ «Благосостояние» (80,27%). После неудачного опыта работы с ценными бумагами в 2008—2009 годах банк диверсифицировал бизнес, существенно нарастив кредитный портфель. В ресурсной базе депозиты корпоративных клиентов занимают почти половину пассивов кредитной организации.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 79,79 млрд рублей (63-е место в России), кредитный портфель — 36,83 млрд, обязательства перед населением — 5,57 млрд.