Международная финансовая корпорация (IFC) планирует принять участие в синдикации кредита банку «Восточный» (Благовещенск, Амурская область), одного из наиболее активно развивающихся российских региональных банков. Об этом говорится в материалах IFC, передает РИА Новости.

Проект предполагает выдачу пятилетнего кредита (A) на сумму до 35 млн долларов, кредита (B) на один год объемом 40 млн и возможное предоставление параллельного кредита (взаимное кредитование в национальной валюте предприятиями или банками, которые расположены в разных странах) в размере примерно 15 млн.

Окончательные объемы кредита B и параллельного кредита могут быть изменены в зависимости от рыночных условий.

Предлагаемый проект призван обеспечить «Восточный» сочетанием долгосрочного и краткосрочного фондирования и является логическим продолжением инвестиций в капитал банка, которые ранее осуществила IFC (владеет 13,9% акций «Восточного»), отмечается в материалах.

Проект поможет банку развивать кредитование малых и средних предприятий и расширять сеть за счет открытия офисов в небольших региональных городах (с населением 30 тыс. человек), в которых традиционно низкое проникновение банковских услуг.

Помимо этого, кредитные средства помогут банку диверсифицировать его источники фондирования, которые в основном сосредоточены в депозитах населения, а также установить связи с большим числом международных финансовых институтов. Улучшение профиля банка на международном рынке заимствований в конечном счете обеспечит банку интерес со стороны инвесторов в тот момент, когда он решится провести IPO, отмечают в IFC.

«Так как банк планирует IPO в перспективе 3—5 лет, хорошая репутация и налаженные связи на международном рынке будут важны для него», — говорится в материалах.

В настоящее время среди акционеров банка: фонд Baring Vostok Capital (30%), IFC (13,9%), предправления банка Сергей Власов (12,4%), а также предприниматели Игорь Ким (15,6%), Андрей Бекарев (8,2%), Александр Таранов (7,3%).

«Восточный», входящий в топ-50 крупнейших банков РФ, в 2011 году вдвое увеличил чистую прибыль по международным стандартам финотчетности по сравнению с показателем за предыдущий год — до 4,6 млрд рублей.