НОМОС-Банк, входящий в тридцатку крупнейших в РФ, не согласен с позицией международного рейтингового агентства Fitch, ухудшившего прогноз по кредитному рейтингу банка после выхода из его капитала чешской группы PPF, передает «Прайм».

PPF на прошлой неделе продала принадлежавшие ей 26,5% акций, из которых 19,9% приобрела финансовая корпорация «Открытие» (потратила на сделку 14,1 млрд рублей), оставшийся пакет выкупили один из совладельцев Polymetal (как и НОМОС-Банк, входит в группу «ИСТ») Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис.

После объявления о сделке Fitch пересмотрело прогноз по рейтингу банка до «негативного» со «стабильного».

Fitch считает, что выход из состава акционеров кредитной организации группы PPF может негативно сказаться на принципах корпоративного управления и увеличить вероятность роста объема бизнеса со связанными сторонами и/или снижения качества таких сделок.

«По нашему мнению, кредитоспособность банка неуклонно повышается. Мы твердо придерживаемся самых высоких российских и международных стандартов в области корпоративного управления и намерены в дальнейшем поддерживать их на уровне, соответствующем статусу публичной компании», — заявил глава НОМОС-Банка Дмитрий Соколов.

«Это в полной мере относится к политике управления рисками: она соответствует таким стандартам, аппетит банка к риску полностью контролируется наблюдательным советом в лице его профильных комитетов, которые возглавляют независимые директора. С учетом высокой капитализации банка и успешных экономических показателей уместен, на наш взгляд, «позитивный» прогноз», — сказал Соколов.