15 октября газете «РБК daily» стало известно, что Международная фондовая биржа Санкт-Петербург (IXSP), перенесла сроки начала работы — теперь оно заявлено на июнь следующего года. По мнению профучастников, новая площадка заинтересует, в первую очередь, локальные компании малой и средней капитализации. При этом первые 30 инвестиционных компаний уже заключили договоры с биржей.

ЗАО «Международная фондовая биржа Санкт-Петербург» (IXSP) зарегистрировано 13 апреля 2007 года. Учредителями выступили североевропейская биржа ОМХ, ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» и группа венчурных компаний RX. IXSP разместится в новом здании биржи «Санкт-Петербург».

Как стало известно «РБК daily», совет IXSP принял решение перенести сроки начала работы биржи на июнь 2008 года, тогда как ранее приступить к торгам планировалось уже осенью текущего года. В соответствии с решениями совета, до конца года биржа подаст документы на получение лицензии, а также увеличит уставный капитал на 40 млн. долларов, до 100 млн. долларов. «Основная задача на сегодняшний день — это создать необходимую инфраструктуру расчетов, с технической точки зрения проблем нет», — сообщил гендиректор предправления биржи «Санкт-Петербург» Виктор Николаев. По его словам, к построению системы клиринга биржа планирует привлечь Лондонскую клиринговую палату. Торговую систему и систему распространения информации создаваемой бирже предоставляет ОМХ.

Первоначально на бирже будут торговаться акции и облигации российских компаний малой и средней капитализации. По заявлению участников биржевого совета, IXSP намерена также привлекать небольшие компании для проведения IPO. По мнению г-на Николаева, ежедневный оборот торгов на бирже на первом этапе должен составлять не менее 1 млрд. рублей в день.

По словам предправления биржи «Санкт-Петербург», интерес к проекту проявляют как эмитенты, так и профучастники. На сегодняшний день биржа заключила более 30 соглашений с брокерами об участии в биржевых торгах. Среди подписавших — «Финам», «Алор Инвест», «Атон» и другие российские и зарубежные компании и банки.