Вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны, скорее всего, снова встанет уже в сентябре, заявил член Европейской комиссии по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью газете Das Bild. В сентябре будет опубликован доклад международных кредиторов Греции (Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда), который повлечет за собой принятие решения о судьбе Греции, добавил он.

«Греция испытывает трудности уже три года. Многое было сделано за счет реформ, но еще больше предстоит сделать. В сентябре «тройка» представит свой отчет с оценкой последних событий в Афинах. Затем будет принято решение о судьбе Греции в еврозоне», — сказал Эттингер.

При этом он уверен, что Европе нужны и ЕС, и еврозона, если европейцы хотят играть сколько-нибудь значимую роль в мировой политике и экономике.

На вопрос о том, будет ли выход Греции из валютного блока крахом самой идеи единой валюты, Эттингер дал уклончивый ответ. «Ни один эксперт не может с уверенностью предсказать последствия выхода Греции. Однако есть вероятность, что это событие приведет к сложностям для всей европейской экономики. Рисковать подобным попусту не стоит», — сказал он.