Министерство экономики и ЦБ Испании готовят обращение к Евросоюзу с просьбой о предоставлении 30 млрд евро помощи для банковского сектора, сообщает во вторник местная газета La Vanguardia со ссылкой на источник в министерстве.

«Министерство экономики и Банк Испании готовят в срочном порядке документ, который правительство направит в Брюссель для того, чтобы запросить 30 миллиардов евро кредита для национализованных банков», — пишет издание. Согласно информации газеты, это обращение будет направлено очень скоро, возможно, уже в нынешний четверг или пятницу.

Как отмечается в сообщении, речь идет о четырех банках, которыми владеет принадлежащий государству фонд рекапитализации (FROB): Bankia, Catalunya Caixa, NCG Banco и Banco de Valencia. Эти банки являются наиболее проблемными в Испании.

Власти ЕС на протяжении последних месяцев работают над проблемами суверенного долга и недостаточной ликвидности банков. К сентябрю текущего года должен заработать постоянный Европейский механизм стабильности (ЕМС), который постепенно заменит временный Европейский фонд финстабильности (ЕФФС). Общий объем механизма составляет 700 млрд евро.

При этом его кредитная мощность будет на уровне 500 млрд евро, а оставшиеся средства — это резерв на случай неплатежей заемщиков. ЕМС сможет кредитовать страны еврозоны для их спасения от дефолта, выдавать кредиты на рекапитализацию банков, а также выкупать суверенные облигации проблемных государств валютного объединения на первичном и вторичном рынках.

Испания входит в число пяти государств еврозоны, которые обратились к ЕС за помощью в преодолении финансовых проблем. Мадрид официально запросил помощь для своих банков у еврозоны 25 июня. Общий объем внешней помощи, который будет предоставляться ЕФФС, а затем — ЕМС испанскому FROB, составит до 100 млрд евро.