Конституционный суд Германии не видит причин откладывать ратификацию документа о введении в действие постоянного антикризисного фонда зоны евро ЕМС и бюджетного пакта Евросоюза, намеченную на 12 сентября, передает Reuters. Суд подтвердил, что не будет переносить заседание и вынесет решение по вопросу ратификации в оговоренный срок.

Накануне группа немецких ученых Europolis подала иск в Конституционный суд Германии с целью задержать ратификацию ЕМС и бюджетного пакта ЕС, которые, по их мнению, идут вразрез с законодательством ФРГ. Члены Europolis предложили подождать, пока свое решение по ЕМС и бюджетному пакту вынесет высший суд ЕС — Европейский суд. С иском, подвергающим сомнению легитимность бюджетного пакта ЕС, туда уже обратился один из ирландских парламентариев.

На подобном фоне в «красной зоне» завершилась торговая сессия предыдущего дня на европейских фондовых площадках, поскольку возможные проволочки с ратификацией повергли инвесторов в уныние.

Напомним, постоянный антикризисный фонд ЕМС, задуманный как постоянный антикризисный фонд зоны евро, объемом 500 млрд евро заработает при условии одобрения его странами, на долю которых приходится 90% уставного капитала еврозоны в Европейском центральном банке. Предполагалось, что ЕМС будет ратифицирован к 1 июля, однако крайний срок был перенесен из-за задержек с ратификационными процедурами в ряде стран еврозоны, включая Германию.

Бюджетный пакт ЕС подразумевает «полуавтоматическое» применение санкций в отношении стран — членов блока, нарушающих бюджетную дисциплину. Пакт подписан 25 из 27 членов ЕС. Свои подписи под документом не поставили главы Чехии и Великобритании. Положения договора предусматривают необходимость сбалансированного или профицитного бюджета в странах-членах. Иными словами, их годовой структурный дефицит не должен превышать 0,5% от номинального ВВП.