Американское издание The Wall Street Journal получило доступ к ряду сирийских правительственных документов, из которых следует, что Сирия привлекала российские банки в качестве партнеров при продаже нефти за рубеж. По данным газеты, речь идет о Газпромбанке и Новикомбанке. Как полагают журналисты, таким образом Дамаск пытался обойти санкции, которые против него ввели США и ЕС.

О контактах с Сирией Газпромбанка стало известно из бланка контракта, который в феврале 2012 года сирийская национальная нефтяная компания Sytrol отправила предполагаемому контрагенту. Кроме того, как говорится еще в одном документе, в марте встречу с представителями российского банка провели сотрудники сирийского Центробанка. Темой встречи, в частности, стала оптимизация электронных банковских переводов.

Новикомбанк упоминается в переписке между Sytrol и дубайским нефтетрейдером Intertrade, которая датируется июнем 2012 года.

Были ли через эти банки проведены какие-либо сделки, неизвестно. В Газпромбанке заверили, что хотя в прошлом финансовая организация и сотрудничала с Центробанком Сирии, в настоящий момент это сотрудничество сведено на нет. Совершение сделок с сирийской стороной опровергли и в Новикомбанке.

Санкции против Сирии были введены в связи с не прекращающимися с марта 2011 года боями сил президента Башара Асада с повстанцами. За это время, по данным правозащитников, погибли не менее 20 тыс. человек. Россия, как и Китай, последовательно выступает против введения в отношении Дамаска карательных мер.