Основателю и руководителю американской брокерской фирмы Peregrine Financial Group (PFGBest) Расселу Вейзендорфу предъявили обвинения в предоставлении недостоверной отчетности финансовым регуляторам. Как сообщает Reuters, максимально возможное наказание, грозящее финансисту, составляет 155 лет тюрьмы и штраф 7,75 млн долларов.

Вейзендорф был арестован в середине июля текущего года. За несколько дней до ареста он попытался покончить жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, в которой описал, как в течение более чем 20 лет предоставлял недостоверные данные о финансовом состоянии PFGBest клиентам фирмы и регулирующим органам.

С помощью махинаций Вейзендорф присвоил клиентские средства, вложенные в PFGBest; по предварительным подсчетам прокуратуры — более 200 млн долларов. В деловых СМИ сообщалось, что украденные деньги финансист тратил на личный самолет, роскошные дома и пожертвования, однако сам Вейзендорф заявил, что потратил их на поддержание своей компании.

Между тем бывшие клиенты Вейзендорфа считают, что он заслуживает самого строгого наказания. По словам Рональда Рима, который вложил в PFGBest 51 тыс. долларов, он «должен гнить в тюрьме, как Бернард Мэдофф». Рим заявил, что не испытывает никакого сочувствия к Вейзендорфу, который «более 18 лет жил в роскоши за чужой счет».

Бернард Мэдофф, который создал финансовую пирамиду Madoff Securities (крупнейшую в истории США), в 2009 году был приговорен за мошенничество к 150 годам тюремного заключения и конфискации имущества. Ущерб, нанесенный вкладчикам его пирамидой, оценивается примерно в 65 млрд долларов.