Евросоюз и Европейский центробанк готовы принять меры по борьбе с долговым кризисом еврозоны, если будут выполнены некоторые условия, сообщил европейский комиссар по вопросам экономики и монетарной политики Олли Рен. «Мне совершенно очевидно, что и ЕС, и… ЕЦБ готовы действовать, как только определенные условия будут выполнены, и если поступит запрос от определенного государства еврозоны», — сказал он.

По словам Рена в интервью CNBC, он не сомневается в том, что немецкие политики сделают все для поддержания евро. «Я полностью доверяю немцам и немецким политическим лидерам в том, что они нацелены (на сохранение) евро», — отметил он.

Президент ЕЦБ Марио Драги сообщил ранее в этом месяце, что Центробанк готов провести интервенцию на рынке облигаций для понижения стоимости заимствования для Испании и Италии, если эти страны попросят помощи у европейского стабфонда.

«Марио Драги очень точно выразился, — сказал Рен. — Он не откажется предоставить помощь в случае обращения за ней со стороны Мадрида или Рима».

Статистика вторника показала, что ВВП еврозоны сократился на 0,2% во II квартале этого года, несмотря на продолжительный рост немецкой экономики, который, по мнению экономистов, вскоре также сойдет на нет.