Четыре тульских интернет-провайдера по требованию прокуратуры закрыли своим абонентам доступ к сайтам финансовых пирамид Сергея Мавроди МММ-2011 и МММ-2012. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на данные прокуратуры Тульской области.

В заявлении ведомства говорится, что на сайте Мавроди содержится не только информация об МММ, но и предложение стать участником проекта. Ресурс выполняет посредническую функцию между потенциальными участниками финансовой пирамиды, является «проводником идей системы» и средством привлечения новых участников. Это, по мнению прокуратуры, свидетельствует о вредоносности сайта.

В связи с этим прокурор Центрального района Тулы потребовал от суда обязать провайдеров «Спринт-Т», «Юэнси», «Теле-сервис-Тула» и «Радионет-Т» ограничить доступ к сайтам МММ-2011 и МММ-2012. В ходе судебных заседаний компании согласились добровольно выполнить требования прокурора.

В сообщении прокуратуры не приводятся адреса сайтов, которые были заблокированы. Основной сайт Мавроди — sergey-mavrodi.com — посвящен МММ-2012, созданному в мае 2012 года. Чуть позже, 16 июня, был закрыт проект МММ-2011.

В июле 2012 года тольяттинский суд закрыл доступ к сайтам Мавроди для абонентов провайдера «Флайго Телеком». Тогда прокуратура обосновывала претензии тем, что по закону реклама финансовых услуг не может содержать обещания доходности вложений, если эта доходность не может быть точно определена на момент заключения договора.