Британский банк Standard Chartered, обвиненный американскими финансовыми регуляторами в незаконных операциях с иранскими компаниями, согласился выплатить штраф в размере 340 млн долларов, сообщает агентство France-Presse во вторник, 14 августа.

Уплата штрафа — один из пунктов соглашения, заключенного руководством Standard Chartered и Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк, обвинившем банк в нарушении санкций, наложенных США на Иран. В рамках соглашения, позволившего банку избежать судебного разбирательства, Standard Chartered также обязался допустить в свой нью-йоркский филиал наблюдателя, следящего за выполнением закона, который запрещает отмывание денег. Кроме того, банк проведет внутреннюю проверку, чтобы установить, не нарушает ли его деятельность финансовые санкции, наложенные США на Иран.

Подробную информацию о соглашении, заключенном с финансовыми регуляторами, банк обещает обнародовать в ближайшее время.

В начале августа департамент финансовых услуг штата Нью-Йорк объявил, что британский банк Standard Chartered подозревается в умышленной фальсификации отчетности с целью сокрытия операций с иранскими контрагентами, на которых распространяются экономические санкции, введенные США против Тегерана. По версии регуляторов, через американское отделение банка с 2001 года было проведено около 60 тыс. подобных операций на общую сумму в 250 млрд долларов, принесших Standard Chartered «сотни миллионов долларов» прибыли.

Тогда сообщалось, что выдвинутые обвинения грозят Standard Chartered штрафом в размере до 700 млн долларов, а также отзывом лицензии на работу на американском рынке, что привело бы для банка к значительным финансовым потерям.

При этом, сообщает France-Presse, банку пока удалось договориться лишь с Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк. Минфин США и Министерство юстиции ведут собственные расследования в отношении банка. На ход этих расследований, подчеркнули оба ведомства, соглашение с Департаментом финансовых услуг штата Нью-Йорк никак не повлияет.

После того как стало известно о претензиях, предъявленных финансовыми регуляторами к Standard Chartered, акции банка потеряли в цене около 15%.