Экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин просит руководителя СКР Александра Бастрыкина проверить, не замешаны ли сотрудники банка в подкупе эстонского полицейского, пишут «Ведомости».

В распоряжении «Ведомостей» оказалось письмо Бородина Бастрыкину, в котором банкир обращает внимание следователей на дело о взяточничестве в Эстонии. В отношении Бородина в России расследуется уголовное дело.

В апреле Харьюский уездный суд Таллина приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Индрека Пыдера к четырем годам тюрьмы за взяточничество. Взятку в 60 тыс. евро ему дал член правления GreenStone Consulting Олег Смоли (он получил условный срок), следует из решения суда.

Эта компания 29 августа 2011-го заключила с Банком Москвы договор об оказании консалтинговых услуг, по которому банк перечислил 300 тыс. евро. Бородин считает, что часть этих денег пошла на взятку: Смоли обналичил их и передал Пыдеру, пишет экс-банкир главе СКР.

За взятку Пыдер обещал Банку Москвы любую помощь в связи со сделкой по продаже доли в Eesti Krediidipank (EKP, эстонская «дочка» банка), уверял Смоли представителей российского банка, говорится в решении суда. Выяснилось, что, как только контроль над Банком Москвы перешел к ВТБ, блокирующий пакет EKP был продан. Смолин несколько раз встречался с представителями Банка Москвы — в Лондоне и Париже, на нескольких встречах присутствовал и Пыдер, говорится в документе.

Имена сотрудников банка в нем не раскрываются, указаны лишь инициалы одного из них — Т. У. В письме Бородина есть сотрудник Банка Москвы с такими инициалами: экс-президент банка просит Бастрыкина провести проверку в отношении вице-президента, члена правления Банка Москвы Татьяны Удальцовой, предправления Михаила Кузовлева и «других руководителей и сотрудников банка, причастных к передаче денег через посредника иностранному должностному лицу — Индреку Пыдеру на предмет наличия в их действиях состава преступления, предусмотренного статьей 291 УК («Дача взятки»)».