Американская саморегулируемая ассоциация NFA, ведущая надзор на рынке ретейла в США, провела проверку Alpari US и оштрафовала компанию на 200 тыс. долларов. Как выяснили в NFA, эта компания с российскими корнями удалила прибыльные операции своих клиентов, посчитав их действия недобросовестными, пишет «РБК daily».

Как говорится на сайте NFA, она оштрафовала входящую в нее Alpari US на 200 тыс. долларов, а также обязала возместить клиентам убытки в 9 тыс. долларов, которые они понесли из-за проведенной компанией корректировки счетов. Наказание последовало после жалобы клиента компании (его имя в NFA не раскрывают), рассматриваемой в отношении Alpari US и ее директоров Джермайна Хармона и Ричарда Лани.

Как утверждают в NFA, компания отменила ряд сделок пяти клиентов по причине «неправильных рыночных котировок», контрагентом по которым была сама Alpari US. Ее сотрудники сообщили в NFA, что клиенты смогли выставить ордера на 26 тыс. контрактов по валютным опционам в период за 24 часа до исполнения 20 октября 2011 года, что было запрещено внутренними правилами компании. Сотрудница Alpari US Дженнифер Гранхольм утверждает: о том, что такие операции совершать нельзя, было сообщено на сайте компании 13 июля 2011 года.

В результате сделок пять клиентов вместе заработали свыше 230 тыс. долларов (из этой суммы клиент, подавший жалобу в NFA, — 220 тыс.). Alpari US не стала сообщать NFA о произошедшей проблеме, а просто отменила сделки и прибыль клиентов. Расследование NFA показало, что подобная коллизия происходила и ранее: с мая по сентябрь 2011 года несколько клиентов также смогли заработать на этих же инструментах за 24 часа до исполнения контрактов сумму в 4,5 тыс. долларов, но компания этого не заметила.