Европейские фондовые индексы начали торги среды снижением на фоне коррекции после роста на 0,5—0,9% накануне, который был связан с порадовавшей рынок макроэкономической статистикой из еврозоны и США, свидетельствуют данные бирж.

Немецкий DAX 30 снизился на 0,34% до 6 950,39 пункта. Французский CAC 40 уменьшился на 0,38%, достигнув 3 437,3 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,46% и составил 5 837,89 пункта.

Накануне стало известно, что ВВП Франции по итогам апреля — июня, по предварительным данным, не изменился по сравнению с I кварталом и увеличился на 0,3% в годовом исчислении. При этом аналитики полагали, что показатель снизился на 0,1% в квартальном выражении и увеличился на 0,2% в годовом. ВВП крупнейшей экономики Европы, Германии, по итогам апреля — июня увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и на 1% в годовом выражении. Данные разошлись с прогнозами аналитиков, которые полагали, что экономика страны выросла на 0,2% по сравнению с I кварталом и на 1,1% в годовом исчислении.

В рамках прогноза оказалась статистика по ВВП еврозоны, который во II квартале текущего года снизился по сравнению с I кварталом на 0,2% и на 0,4% в годовом выражении.

Кроме того, накануне Министерство торговли США сообщило, что объем розничных продаж в стране в июле увеличился на 0,8% по сравнению с июнем, хотя аналитики прогнозировали более скромный рост — на 0,2%.

В то же время негативная динамика европейских фондовых индексов объясняется желанием инвесторов воздержаться от каких-либо решительных шагов на рынке в ожидании четких действий мировых центробанков по поддержке экономического развития.

«Европейские фондовые индексы несколько отступят от роста накануне. Необходимо восстановить ясность и определенность на рынке, и до сентября вряд ли торговля на фондовом рынке выйдет за пределы диапазона, наблюдаемого в настоящее время», — говорит трейдер IG Markets Крис Уэстон, слова которого приводит агентство MarketWatch.

Позже в среду внимание инвесторов будет приковано к публикации данных по объему промышленного производства в США в июле. Аналитики прогнозируют, что показатель вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, когда был зафиксирован его рост на 0,4%.