Все члены комитета по монетарной политике Банка Англии на заседании 2 августа поддержали сохранение базовой процентной ставки на рекордно низком уровне 0,5% годовых и объема выкупа активов с рынка общей стоимостью 375 млрд фунтов стерлингов, свидетельствует протокол заседания регулятора.

Согласно документу, большинство членов комитета считают, что принятое на заседании решение способно восстановить развитие экономики страны.

При этом ранее не все участники голосования были согласны с решением финрегулятора. Согласно протоколам заседания, прошедшего в начале марта, два члена комитета проголосовали за увеличение объема активов, выкупаемых с рынка программы количественного смягчения, на 25 млрд фунтов стерлингов, тогда как остальные семь высказались за сохранение программы на уровне 325 млрд.

ВВП Великобритании во II квартале текущего года, по предварительной оценке, снизился на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 0,7% по сравнению с I кварталом текущего года. Банк Англии отмечает, что негативное влияние на показатель оказал дополнительный банковский выходной по случаю празднования 60-летнего юбилея царствования Елизаветы II. Это увеличило снижение ВВП страны приблизительно на 0,5 процентного пункта.
Таким образом, члены комитета полагают, что экономическая активность в стране не так слаба, как это показали данные по развитию экономики Великобритании за II квартал. «Давление на реальные доходы начинает ослабевать, возможно некоторое повышение уровня расходов», — говорится в протоколе.