Газпромбанк смотрит на возможность пополнения капитала через выпуск субординированных еврооблигаций и может последовать примеру другого госбанка — ВТБ, который разместил «вечные» евробонды для капитала первого уровня. «Потребности в капитале первого уровня после сделки с Внешэкономбанком сейчас нет, но появился задел по привлечению субординированных займов в капитал второго уровня», — сказал Reuters источник, знакомый с ситуацией.

«Газпромбанк рассматривает возможность выпуска к концу этого года гибридного инструмента, который, вероятно, будет учитываться ЦБ как капитал первого уровня. В отличие от недавно размещенных ВТБ бессрочных облигаций, вошедших в капитал первого уровня, данная бумага, вероятно, будет иметь конечный срок обращения в 30 лет», — говорится в обзоре «Тройки», которая ссылается на Debtwire.

«Мы всегда развиваемся с комфортным запасом по капиталу и поддержание необходимого уровня для нас является важнейшей стратегической задачей», — сказала агентству первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова.

Банк смотрит на различные варианты его пополнения, и потребность в новом капитале и формы его привлечения будут зависеть от условий на рынке и от темпов и типов развития бизнеса, которые остаются неустойчивыми, добавила она.

Другой источник говорит, что банк, скорее, воспользуется возможностями, чтобы привлечь капитал второго уровня через субординированные бонды, но может сделать сделку более «длинной», чем обычно, так как «вечные» евробонды для капитала первого уровня — довольно дорогое удовольствие.