Банк Москвы передал финрегулятору Эстонии — Estonian Financial Supervision Authority — документы по делу о взятках местного должностного лица, дальнейших вопросов от регулятора не поступало, сообщили «Прайму» в пресс-службе столичного банка.

Экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку в отношении главы Банка Москвы Михаила Кузовлева, члена правления Татьяны Удальцовой и других сотрудников банка, которые, по его данным, причастны к передаче денег через посредника должностному лицу Эстонии.

Как говорится в заявлении на сайте Бородина, в апреле этого года Харьюский уездный суд Таллина осудил к лишению свободы за взяточничество высокопоставленного сотрудника Департамента полиции безопасности Эстонии Индрека Пыдера. По данному уголовному делу за дачу взяток и посредничество во взяточничестве также осуждены шесть физлиц, в том числе гражданин Эстонии Олег Смоли.

Из имеющегося в открытом доступе приговора суда известно, что 29 августа прошлого года между Банком Москвы и подконтрольной Смоли компанией GreenStone Consulting был заключен договор, по которому российский банк перечислил этой компании 300 тыс. евро, часть из которых была обналичена и передана Олегом Смоли в качестве взятки Индреку Пыдеру, указывает в заявлении Бородин.

«Приговором суда установлено, что из денег, перечисленных Банком Москвы, Индреком Пыдером была получена взятка в сумме более 60 тысяч евро. Указанная взятка была получена Индреком Пыдером за совершение ряда действий с использованием его служебного положения в Департаменте полиции безопасности Эстонии, в том числе за организацию уголовного преследования ряда лиц, неугодных нынешнему руководству Банка Москвы», — говорится в заявлении экс-главы столичного банка.

Согласно приговору суда и материалам судебного дела заказчиком услуг выступал Банк Москвы, а конкретные указания осужденным давала вице-президент Банка Москвы Удальцова, которая лично встречалась с ними в Париже и Лондоне, пишет Бородин.

Агентство пока не располагает комментариями Следственного комитета РФ.

«Данная тема подробно изучалась эстонским регулятором несколько месяцев назад. Банк Москвы предоставил все документы и дал необходимые пояснения. Дальнейших вопросов от регуляторов не поступало», — сообщили «Прайму» в пресс-службе Банка Москвы.