Арбитражный суд Москвы в среду объявил перерыв до 22 августа в рассмотрении двух исков Инвестбанка к латвийской национальной авиакомпании Air Baltic Corporation (airBaltic) и ООО «Балтияс Авиацияс Системас» (БАС) о взыскании в общей сложности 13,5 млн евро. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на РАПСИ.

Банк летом 2011 года заключил с ООО «Балтияс Авиацияс Системас» кредитные договоры на сумму 2,1 млн и 9,9 млн евро, сообщил в суде истец. По первому кредиту срок погашения установлен до 4 июля 2012 года, по второму — до 29 июня 2012 года. АirBaltic является поручителем по кредитам. По договорам компания ежемесячно должна была оплачивать проценты, но, так как в ноябре 2011 года заемщик перестал их платить, банк обратился в суд с исками о досрочном погашении кредитов и процентов по ним.

В ходе заседания в среду представитель ООО «Балтияс Авиацияс Системас» заявил, что в октябре 2011 года между Инвестбанком их компанией и Латвией было заключено конфиденциальное соглашение о продолжении финансирования, в рамках которого задолженность по кредитам была реструктуризована. Кроме того, соглашением предусмотрено, что споры должны рассматриваться в судах Латвии, а не в российских судах.

Представитель истца заявил, что компания не представила доказательств того, что эти соглашения имеют отношение к кредитам. Кроме того, спор должен рассматриваться в арбитраже Москвы, потому что кредиты выдавались в РФ.

Суд объявил перерыв для того, чтобы ООО «Балтияс Авиацияс Системас» представило доказательства, что соглашение имеет отношение к данным кредитам.