Единая валюта еврозоны уже фактически «нежизнеспособна», но продолжает «двигаться, подобно зомби». Об этом в своей колонке для MarketWatch написал британский финансовый журналист Мэттью Линн (Matthew Lynn).

Как поясняет Линн, в последнее время все гадают, когда же долговой кризис приведет к развалу еврозоны. Так, усилились опасения, что Греция может объявить о дефолте уже к концу года. По мнению автора колонки, обсуждать возможные сроки не имеет смысла, поскольку евро уже не выполняет основные функции, присущие валюте как таковой.

Линн пишет, что евро по-прежнему находится в обращении в виде банкнот и монет, и с их помощью возможно совершать покупки в магазинах и оплачивать различные услуги. Однако, указывает журналист, популярность евро у инвесторов продолжает падать; некоторые страны стараются не использовать валюту еврозоны для оплаты импорта, так как опасаются, что ее в конечном итоге заменят местные дензнаки вроде лиры или драхмы.

Автор отмечает и постепенное «перетекание» средств из европейских стран, к примеру, Италии, в «безопасные гавани» вроде Великобритании или Швейцарии. В то же время нормально «работающие» валюты (такие как доллар), как считает Линн, не ведут себя подобным образом.

Мэттью Линн пишет статьи на финансовые темы для Bloomberg News и The Spectator, а с июня 2011 года также является автором регулярной колонки London Eye на MarketWatch. Среди его работ — опубликованная в конце 2010 года «Крах: Греция, евро и долговой кризис». Под псевдонимом Мэтт Линн он также написал серию триллеров Death Force.