Сосредоточившись на тяжелом политическом и финансовом положении Греции, Европа не заметила того факта, что она может лишиться еще одного члена Европейского союза — Великобритании, передает собкор Банки.ру в Брюсселе Евгения Комлева.

Исследование, проведенное канадской компанией Angus Reid, показало, что половина британцев готовы проголосовать за выход из ЕС в случае объявления референдума по этому вопросу. Более 50% граждан считают, что за все время, проведенное страной в ЕС, Соединенное Королевство получало только «негативный эффект» от членства, а 81% населения рады, что они не используют евро.

Как считают многие аналитики в Европе, британские выборы в 2015 году станут решающим фактором, после которых, возможно, будет запущен двухэтапный механизм референдума. Предполагается, что на первом этапе граждане Британии должны будут проголосовать за освобождение страны от финансового, социального и торгового законодательства ЕС, которое убивает экономический рост страны. Если ЕС отклонит его, то Британия будет готова провести новый референдум, но уже о полном выходе страны из Евросоюза.

«Евроскептицизма у британской общественности скопилось больше, чем даже у правительства, — сказал главный аналитик и директор Центра европейских политических исследований (CEPS) Даниэль Грос. — Но, несмотря на референдумы, отношения Британии с ЕС изменятся кардинально после спада кризиса, и никто не сможет предсказать, как ЕС будет выглядеть после». По мнению эксперта, британцы недовольны своим положением и считают, что Брюссель со своими «антикризисными мерами» еще больше вводит экономику страны в рецессию.

Еврокомиссия не восприняла всерьез результаты исследований Angus Reid, однако представитель ЕК Фредерик Винсент заявил в среду, что Брюссель будет комментировать перспективы проведения референдума в Великобритании только после того, как британское правительство фактически объявит об этом.