ВТБ за семь месяцев уменьшил чистую прибыль по российским стандартам бухучета в 2,4 раза по сравнению с показателем годом ранее — до 15,9 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на данные ЦБ. В январе — июле прошлого года ВТБ заработал 38,4 млрд рублей чистой прибыли по РСБУ.

В первом полугодии чистая прибыль банка составила 18,6 млрд рублей. Таким образом, в июле ВТБ получил убыток в размере около 2,7 млрд рублей.

«ВТБ неоднократно сообщал, что отчетность по РСБУ не является репрезентативной, так как она не отражает результаты всей группы ВТБ (включая десятки дочерних компаний)», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

Объясняя динамику прибыли, источник, близкий к банку, сообщил «Прайму», что 2012 год для ВТБ проходит под знаком оптимизации существующих активов, доходов и капитала среди участников группы.

ВТБ в 2011 году снизил в 1,77 раза чистую прибыль по РСБУ с учетом событий после отчетной даты — до 24,4 млрд рублей с 43,3 млрд годом ранее. Прибыль ВТБ до СПОД составила 21 млрд рублей.

При этом чистая прибыль группы ВТБ за прошлый год по МСФО выросла в 1,65 раза — до 90,5 млрд рублей. Руководство банка прогнозирует, что в 2012 году прибыль группы составит не менее 100 млрд.