Государственные ипотечные монстры Fannie Mae и Freddie Mac успешно пользуются своей возможностью заставлять ипотечных кредиторов выкупать токсичные жилищные кредиты.

Ипотечные компании активизировали усилия по поиску токсичных жилищных кредитов с целью вернуть часть убытков по кредитам, взятым в период между 2005 и 2008 годами во время бума. Эксперты считают, что подобные действия спровоцируют рост убытков у банков, уже во II квартале банки Bank of America Corp., Wells Fargo & Co., PNC Financial Services Group Inc. выделили значительно больше на резерв для покрытия убытков по ипотечным кредитам. Fannie Mae уже фактически пересмотрела часть «токсичных» кредитов с целью продать их обратно банкам.

Свои действия компании объясняют тем, что они пытаются отбить часть средств из 188 млрд долларов государственной помощи по время жилищного кризиса. На данный момент им удалось вернуть около 45 млрд.

В то же время действия ипотечных монстров не стимулируют рынок недвижимости, так как банки далеко не всем желающим готовы дать добро на приобретение жилья.

Строгие ипотечные правила приводят к тому, что некоторые американцы и вовсе отказываются от идеи покупки нового дома. С другой стороны, ипотечные гиганты Freddie Mac и Fannie Mae, оказавшиеся под контролем властей в кризис, позволяют удержать сектор от раздувания новых пузырей. Стоит отметить, что, если вывести среднее арифметическое из количества заявок на получение ипотечных кредитов за последние четыре недели, оказывается, что рынок все-таки растет на 3,23%. Однако очевидно, что баланс между дешевой ипотекой и жестокими требованиями к заемщикам в американской системе пока не найден.