Газпромбанк рассматривает возможность выпуска к концу 2012 года гибридного инструмента, который может быть включен в капитал первого уровня, передает «Прайм» со ссылкой на сообщение «Тройки Диалог».

Банки РФ в последнее время ищут новые инструменты привлечения капитала. В частности, ВТБ первым среди российских эмитентов в июле разместил бессрочные еврооблигации в объеме 1 млрд долларов под 9,5% годовых, которые были включены в капитал первого уровня. По выпуску предусмотрен колл-опцион через 10 с половиной лет.

«В отличие от недавно размещенных ВТБ бессрочных облигаций, вошедших в капитал первого уровня, данная бумага, вероятно, будет иметь конечный срок обращения в 30 лет», — пишут аналитики «Тройки». Они отмечают, что это соответствует минимальному сроку, разрешенному ЦБ для таких инструментов. Однако возможность включения такой бумаги в капитал первого уровня по стандартам «Базель-III» будет крайне неопределенной с учетом тенденции постепенного вывода таких инструментов из основного капитала, считают они.

«Пока неясно, какие еще ключевые отличия будут у данной бумаги от бессрочных облигаций ВТБ, но, возможно, Газпромбанк захочет пожертвовать или сделать менее выраженными некоторые характеристики, присущие акциям, чтобы добиться более благоприятной стоимости размещения», — полагают аналитики.

Достаточность капитала Газпромбанка по РСБУ на 1 июля составляла 11,32%. Общий коэффициент достаточности капитала ГПБ по требованиям «Базель I» в I квартале был на уровне 14,7%, капитала первого уровня — 9,7%.

Газпромбанк летом конвертировал 90 млрд рублей субординированных кредитов, из которых 50 млрд — кредиты, выданные Внешэкономбанком, в акции. Капитализация прибыли и конвертация субординированных кредитов в уставный капитал позволили банку нарастить собственные средства до исторического максимума — 304 млрд рублей на 1 июля.