Кризисные явления в еврозоне могут привести к выходу из валютного союза Греции и Ирландии, хотя распада Евросоюза не произойдет, высказал мнение научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин на онлайн-конференции в РИА Новости.

Для России он не ожидает больших опасностей, какие бы изменения ни произошли, так как ее основными торговыми партнерами являются самые сильные в экономическом плане европейские страны. «Прежде всего — мы торгуем с Европой, прежде всего с самыми сильными в экономическом плане странами, поэтому я не ожидаю больших опасностей», — заявил Ясин. Проблемы могут коснуться нашей страны только в том случае, считает он, если ситуация в Европе намного ухудшится — так, что они не станут покупать российские нефть и газ.

Кризисные явления в Европе не приведут к распаду Евросоюза, убежден Ясин, но могут повлечь изменения в составе еврозоны. Он также обратил внимание на различия между этими объединениями. «Евросоюз — это практически вся Европа, кроме нескольких балканских стран, а относительно того, что случится с еврозоной, — это вопрос более конкретный, это зона, где применяется евро», — подчеркнул эксперт.

Сегодня, сказал Ясин, европейские страны стараются сохранить еврозону в нынешнем виде, чтобы избежать имиджевого ущерба, однако проблема с большой разницей уровня развития стран остается. Так, заметил он, некоторые страны в течение ряда лет получали субсидии от ЕС, чтобы повысить уровень конкурентоспособности. «Но реально этого не произошло. Если вы возьмете Грецию или Испанию, то все-таки различия в культуре оказали свое влияние, и эти субсидии не были использованы так, чтобы их экономика достаточно окрепла», — продолжил Ясин. Проблема усугубилась бурным ростом развивающихся стран, которые предложили большое количество более дешевых товаров, не уступающих в качестве товарам этих европейских стран.

«Я не могу сказать, что в этих условиях остальные страны еврозоны согласятся до бесконечности поддерживать экономику таких стран, как Греция или Ирландия. Поэтому я не исключаю таких изменений», — заключил эксперт.