Агентство по ипотечному жилищному кредитованию разработало порядок взаимодействия с участниками рынка в случае отзыва лицензии у коммерческих банков, через которые могли быть осуществлены платежи по погашению взносов по ипотечным кредитам, для сохранения преемственности информации о совершенных финансовых операциях. Об этом сообщает департамент коммуникаций АИЖК. В соответствии с данным порядком будет развиваться новый принцип сбора платежей через уполномоченных Агентов по сбору платежей (АПОН). Заемщик может вносить средства через любую кредитную организацию (а в перспективе, посредством платежных систем) на счета Агентства, открытые в уполномоченных банках, которые в режиме операционного дня предоставляют детализированную информацию по всем платежам АИЖК.

К примеру, в настоящее время данный подход позволяет обеспечить своевременное и полное поступление платежей заемщиков, производящих погашение ипотечных кредитов, выданных в соответствии с Федеральным ипотечным стандартом и рефинансированным Агентством у первичного кредитора — Инвестиционного Промэнергобанка. Лицензия на осуществление банковских операций была отозвана у банка 27 сентября 2007 года и назначена временная администрация. Агентом по выплатам страхового возмещения вкладчикам данного банка является Связь-Банк.

Так, заемщикам, у которых наступили сроки по уплате аннуитетных платежей по ипотечным кредитам, предложено внести платеж за очередной период в любой кредитной организации на счет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию в банк «Возрождение».

В настоящее время АИЖК обратилось во временную администрацию банка и государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ), которое впоследствии будет назначено конкурсным управляющим (ликвидатором) данного банка, с целью выработки единого подхода по урегулированию задолженности по ипотечным кредитам.