Индекс кредитного здоровья российских заемщиков-физлиц (Russia Consumer Credit Health Index), рассчитываемый компанией FICO совместно с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле — июле 2012 года опустился до отметки 113 пунктов — минимального значения с апреля 2011 года, свидетельствуют данные опубликованного НБКИ Национального кредитного бюллетеня за II квартал текущего года.

В январе 2012 года индекс RCCHI находился на максимальном с момента начала его расчета уровне — 115 пунктов. Минимальное значение индекса (100 пунктов) было зафиксировано в период кризиса — в июле — октябре 2009 года.

«Снижение в апреле — июле 2012 года означает необходимость в ближайшее время проводить более тщательный мониторинг клиентской базы и отбор потенциальных заемщиков», — отмечают разработчики.

Индекс RCCHI отражает изменение кредитного здоровья россиян относительно базового значения. Индекс вычисляется на основе доли «плохих» заемщиков среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве «плохих» приняты заемщики, допустившие просрочку более 60 дней в течение последних шести месяцев. За основу расчетов взяты показатели за июль 2009 года. Базовое значение индекса, установленное на уровне 100 пунктов, эквивалентно bad rate в 11,28%.

Согласно данным ЦБ РФ, кредитование населения во II квартале росло опережающими темпами — на 11,4%, что заметно больше прироста кредитов юридических лиц, который составил 6,4%.

Совокупный коэффициент просроченной задолженности по розничным кредитам (просрочка более чем на 30 дней), согласно данным НБКИ, во II квартале снизился на 0,1 процентного пункта — до 4,8%.

При этом наилучшую динамику во II квартале показала просрочка по автокредитам, а просрочка по кредитным картам остается минимальной по сравнению с другими видами розничных кредитов.

Коэффициент просроченной задолженности по кредитам, полученным на покупку потребительских товаров, во II квартале составил 5,4%, не изменившись по сравнению с I кварталом. Коэффициент просрочки по кредитам, взятым с использованием кредитных карт, снизился на 0,3 процентного пункта — до 2,4%. Коэффициент просроченной задолженности по ипотечным кредитам во II квартале составил 4,3%, уменьшившись на 0,2 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом. Коэффициент просроченной задолженности по автокредитам снизился на 0,4 процентного пункта — до 4,5%.

НБКИ также рассчитывает коэффициент потенциально невозвратной потребительской задолженности (просрочка более чем на 90 дней). Совокупный коэффициент такой задолженности во II квартале 2012 года составил 4,3%, уменьшившись на 0,1 процентного пункта по сравнению с предыдущим кварталом.