Включение бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина в список особо опасных преступников, разыскиваемых Интерполом, не ухудшит его положение. Как передает РИА Новости, об этом заявил в среду его адвокат Дмитрий Харитонов. «Ничего не поменялось для Бородина», — сказал защитник. Он пояснил, что так называемый красный циркуляр Интерпола подразумевает задержание разыскиваемого лица в любой стране мира, там же будет рассматриваться вопрос о его экстрадиции в ту страну, которая направляла в Интерпол запрос на розыск. «Вряд ли Бородин сейчас будет путешествовать», — заметил адвокат.

В свою очередь коллега Харитонова адвокат Владимир Краснов, также представляющий интересы Бородина, считает данное изменение статуса «психологическим давлением». «Вряд ли кто-то, кто себя увидит на сайте Интерпола, почувствует себя героем», — добавил он.

Вместе с тем Краснов отметил рутинность и автоматизм включения Интерполом людей в этот список. «Они получают запрос от государства-участника и автоматически размещают у себя на сайте. Ожидаемо, рутинно и ничего в статусе Бородина не изменит», — сказал собеседник агентства.

Международный циркуляр о розыске с красным углом на сайте Интерпола означает, что страны — участницы организации могут предпринимать любые соответствующие меры в рамках своего законодательства для задержания или ареста указанного лица.

В конце 2010 года в отношении экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина и его бывшего первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 млрд рублей. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 млрд рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров.

В ноябре 2011 года российское бюро Интерпола по результатам изучения материалов этого уголовного дела объявило Бородина и Акулина, которые до этого успели покинуть Россию, в международный розыск. Еще в апреле 2011 года стало известно, что Бородин покинул Россию и находится в Лондоне.