Египет запросил у США кредит на 500 млн долларов для обеспечения выполнения государственного бюджета. Об этом заявил министр финансов страны Мумтаз аль-Саид, передает Reuters. Кроме того, Каир рассчитывает получить от МВФ больший кредит, чем предполагалось изначально.

Несколько правительств Египта в последнее время вели с МВФ переговоры о кредите размером в 3,2 млрд долларов. Однако достичь соглашения так и не удалось, и финансовое положение страны за последние полтора года существенно ухудшилось.

По словам аль-Саида, переговоры с фондом должны продолжиться. Размер возможного кредита по просьбе египетского правительства будет увеличен до 4,8 млрд долларов.

Как сообщает France Presse, 22 августа в Каир должна прибыть директор-распорядитель фонда Кристин Лагард. В МВФ заявляют, что этот визит подчеркивает стремление организации поддержать Египет в переходный период.

Египет испытывает серьезные финансовые затруднения, в особенности после революции, случившейся в начале 2011 года. Дефицит бюджета в минувшем году составил 7,9% ВВП.