Инвестор-миллиардер Джордж Сорос увеличил вложения в золото, воспользовавшись резким снижением мировых цен на драгоценный металл. Как указывает Bloomberg, квартальный спад цен на золото стал максимальным с 2008 года. Свои «золотые» инвестиции нарастил и менеджер хедж-фондов Джон Полсон.

Так, доля Soros Fund Management в торгующем золотом фонде SPDR Gold Trust выросла к концу II квартала более чем в два раза по сравнению с I кварталом — до 884 тыс. акций. Доля инвестфирмы Paulson & Co. увеличилась до 26%, или 21,8 млн акций.

За апрель — июнь текущего года стоимость золота снизилась на 4%. В конце мая сообщалось, что падение цен на золото стало рекордным с 1999 года; на тот момент оно стоило около 1 573 долларов за унцию. В конце прошлого года деловые СМИ писали, что крупнейшие американские инвесторы понесли убытки от инвестиций в золото. Размер потерь, однако, не уточнялся.

В последнее время драгоценный металл вновь стал подниматься в цене на фоне долгового кризиса в Европе; 15 августа унция золота торгуется в районе 1 603 долларов. В прошлом году цены на золото установили рекорд, в определенный момент достигнув 1 889 долларов за унцию.