Международное рейтинговое агентство Moody’s считает, что последствия скандала из-за обвинений банка Standard Chartered в совершении незаконных сделок с Ираном еще предстоит оценить, несмотря на согласие финансовой организации выплатить департаменту по финансовым операциям штата Нью-Йорк (DFS) 340 млн долларов в рамках урегулирования этого дела, говорится в комментарии Moody’s.

Ранее в августе СМИ сообщили о том, что финрегулятор подозревает подразделение Standard Chartered PLC в проведении незаконных сделок с участием властей Ирана на сумму более 250 млрд долларов. Банк претензии отверг, заявив, что все операции с иранскими клиентами были приостановлены пять лет назад, а документация обо всех спорных транзакциях исправно предоставлялась регуляторам.

Во вторник стало известно, что стороны пришли к соглашению, и помимо выплаты 340 млн долларов кредитная организация согласилась на присутствие в банке аудиторов. Банку грозил отзыв лицензии.

«Урегулирование дела устраняет риск немедленного закрытия нью-йоркского подразделения Standard Chartered, а также введения запрета на совершение клиринговых долларовых операций. Эти факторы Moody’s считает позитивными для кредитного рейтинга Standard Chartered», — говорится в сообщении.

Размер выплаты, считают в Moody’s, не является критичным для финансовой организации и не окажет влияния на кредитоспособность. Сейчас банк имеет долгосрочный рейтинг «A1» со «стабильным» прогнозом.

В то же время, отмечает агентство, банку предстоит пройти проверку других заинтересованных контролирующих органов — ФРС Нью-Йорка, прокуратуры и прочих. В связи с этим в отношении банка возможны дальнейшие санкции, и полный объем последствий скандала на деятельность Standard Chartered еще предстоит оценить.