Личные сбережения лучше хранить в трех валютах одновременно — рублях, евро и долларах, рекомендовал россиянам научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин на онлайн-конференции в РИА Новости.

«Я могу поделиться своим опытом. Свои не очень значительные накопления я поделил на три части — на доллары, на евро и на рубли — и храню во всех валютах, примерно поровну. Поскольку я не работаю на финансовых рынках, не слежу за их динамикой, и денег не так много. Я считаю, что обычный гражданин примерно так и должен поступать», — сказал он.

Его точка зрения совпадает с рекомендациями большинства аналитиков. Ранее экс-глава Минфина Алексей Кудрин также советовал диверсифицировать сбережения и держать средства в этих валютах. Другого мнения придерживается новый замглавы Минфина Алексей Моисеев. На прошлой неделе в интервью «Эхо Москвы» он заявил, что рубль по сравнению с евро, долларом и всем остальным — супернадежная валюта, в которой и следует хранить личные средства.

Отвечая на вопрос о том, что будет со сбережениями в евро в случае распада еврозоны, Ясин отметил, что даже при самом негативном сценарии такие сбережения не пропадут полностью. «Рынок есть рынок, и он будет урегулирован соответствующей диспропорцией. Поэтому вы, ничего не делая с вашими евронакоплениями, ни в коем случае не потеряете все, а у вас появятся накопления во франках, драхмах», — сказал он.

Ясин добавил, что в нынешней ситуации накопления в долларах не менее опасны. «Потому что Америка имеет столь сильную экономику оттого, что ее финансируют страны, которые имеют накопления в долларах. Если мы согласились жить в рыночной экономике, то мы должны принять, что риски на различных рынках нас подбадривают. Поэтому не беспокойтесь», — сказал он.

Что касается разнонаправленного колебания курса рубля, то Ясин сказал, что у него положительное отношение к его волатильности.

«Это обязательное явление в рыночной экономике. Мне часто говорят: у нас нет рыночной экономики, ничего не вышло. Ничего подобного. Зайдите на рынки, в банки. Курс рубля все время колеблется. Что это он колеблется? Отвечаю: так и будет колебаться курс рубля», — заключил эксперт.