Замедление роста ВВП, ослабление рубля и рост ставок начнутся уже во втором полугодии и продлятся полтора года, предупреждает ВТБ. Опасения банка расходятся с прогнозом чиновников о росте ВВП, пишут «Ведомости».

В отчете по ценным бумагам ВТБ сообщает, что во втором полугодии высока вероятность реализации негативных факторов. В предыдущем отчете банк об этом не говорил. ВТБ ждет замедления роста ВВП на фоне снижения спроса, спровоцированного, в частности снижением реальных доходов. Также вероятно ослабление рубля к мировым валютам, сокращение спроса на кредиты, ухудшение качества активов и дальнейший рост стоимости фондирования. Возможность роста маржи и доступа к мировым рынкам капитала в ближайшее время банк оценивает как невысокую и ожидает «улучшения макроэкономических показателей не ранее 2014-го».

«Очевидно, что происходит замедление роста ВВП: идет снижение экономики во всем мире, и Россия тихим островом не останется», — говорит аналитик УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Он оценивает рост ВВП России в 2012-м чуть выше 3%. Ослабление рубля в основном зависит от цен на нефть, и «если цена взлетит вверх, то рублю ничего не останется, как укрепляться», продолжает Брагин, но добавляет, что пока во втором полугодии больше оснований для ослабления рубля.

Пессимизм ВТБ по снижению кредитования вполне объясним — банковская ликвидность сейчас на низком уровне и в основном поддерживается за счет средств ЦБ. Это влияет на рост ставок и ведет к снижению спроса на кредиты, говорит Брагин. Сокращение кредитного портфеля ВТБ заметно уже сейчас: клиентский кредитный портфель банка за первое полугодие сократился на 174,6 млрд рублей (-8,6%) — до 1,849 трлн (РСБУ), при этом в июне произошло досрочное погашение ряда крупных долгосрочных кредитов, говорится в материалах ВТБ. По подсчетам аналитиков, кредитный портфель по юрлицам снизился за июнь на 46,7 млрд.

В Газпромбанке разделяют опасения по негативному развитию российской и мировой экономики и считают, что все будет в умеренном диапазоне. По словам первого вице-президента банка Екатерины Трофимовой, темп роста ВВП во втором полугодии замедлится в два раза по сравнению с первой половиной года. Волатильность рубля будет в пределах 10%, и, хотя сейчас есть тенденция к небольшой девальвации, к концу года в ГПБ ожидают коррекцию. Трофимова сомневается, что есть явные предпосылки для перелома ситуации в экономике в 2014-м, она их не видит по меньшей мере до 2015—2016 годов.