Ключевые фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) демонстрируют в четверг преимущественно положительную динамику на фоне сильных статданных из США, снижения курса иены и роста цен на нефть, которые привели к удорожанию акций компаний-экспортеров и корпораций энергетического сектора, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 8:43 мск японский Nikkei 225 увеличился на 1,65% до 9 072,63 пункта. Более широкий индекс TOPIX повысился на 1,37% и достиг 757,56 пункта. Южнокорейский KOSPI снизился на 0,04%, составив 1 956,26 пункта. Сингапурский FTSE Straits Times Index прибавил 0,47% и достиг 3 076,50 пункта. Индекс материкового Китая Shanghai Composite снизился на 0,08%, составив 2 117,30 пункта. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,28% до 20 108,07 пункта. Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0,88%, достигнув 4 318,80 пункта.

Накануне стало известно, что объем промпроизводства в США в июле вырос на 0,6% по сравнению с июнем, при этом аналитики ожидали роста показателя на 0,5%.

Порадовавшая инвесторов макроэкономическая статистика из США привела к удорожанию доллара к большинству мировых валют, в том числе и к иене. Это способствовало росту котировок акций компаний АТР, занимающихся экспортом. Так, акции японского автопроизводителя Toyota Motor Corp. к 8:45 мск выросли на 2,86%, акции производителя электронной техники Sharp Corp. — на 4,14%.

Росту фондовых индексов региона также способствует удорожание ценных бумаг компаний энергетического сектора в связи с повышением цен на сырье. Так, по состоянию на 8:46 мск акции нефтяной компании Inpex Corp. увеличились в цене на 1,48%.

В то же время участники торгов обратили внимание на заявления премьер-министра Китая Вэня Цзябао относительно того, что замедление инфляции дает больше возможностей для дополнительного стимулирования второй крупнейшей в мире экономики.

При этом некоторые аналитики считают маловероятным то, что положительная динамика на фондовом рынке сохранится долго. «В сентябре может произойти огромное количество событий, которые, как мы полагаем, имеют потенциал разочаровать рынок (например, новости от Федеральной резервной системы), поэтому мы считаем, что рост спроса на рисковые активы находится на завершающей стадии», — приводит агентство MarketWatch слова аналитиков Morgan Stanley.