Проблема фальшивых банковских гарантий привлекла внимание сразу трех госорганов. Свое решение в виде рекомендаций банкам раскрывать данные о выданных гарантиях предложил Банк России, подготовила Федеральная антимонопольная служба и разрабатывает Минэкономразвития. Впрочем, учитывая, что меры ЦБ слишком мягкие, а предложения двух других ведомств не реализованы, этот рынок, скорее всего, так и останется «серым» и еще больше увеличится, считают эксперты. Об этом пишет «Коммерсант».

Рекомендации ЦБ банкам по публичному раскрытию информации о выданных гарантиях содержатся в письме 111-Т за подписью первого зампреда Банка России Алексея Симановского. В нем ЦБ указывает на целесообразность размещения на официальных сайтах банков сведений о фактах выдачи банковских гарантий, подразделениях банка, которые этим занимаются, а также контактных данных и Ф. И. О. лиц, которые могут подтвердить выдачу банком гарантий. Цель рекомендаций — предоставление получателям гарантий возможности проверить, насколько они реальны. Этой темой Банк России озаботился из-за многочисленных обращений получателей банковских гарантий за подтверждением их подлинности. Судя по письму, основная часть обращений поступает от госструктур, которые при выборе поставщиков продукции или услуг обязаны использовать банковские гарантии.

Подобные рекомендации ЦБ назрели давно, считают банкиры. «Рынок наводнен поддельными банковскими гарантиями, изготавливаемыми различными посредниками с нарушением закона якобы от имени банков», — говорит начальник управления торгового финансирования Банка Москвы Александр Мусийко. «До 90% банковских гарантий, выдаваемых, например, малому и среднему бизнесу, являются фальшивыми или недействительными», — оценивает начальник отдела по работе на финансовых рынках Солид-Банка Федор Тихонов. По его словам, обычно на фальшивых гарантиях пишут и фальшивые телефоны для проверки их «подлинности», где желающему подтвердят «все что угодно». Раскрытие контактной информации для проверки реальности гарантии банком на своем официальном сайте снизило бы напряженность ситуации, считает Александр Мусийко.

Целиком проблему это не решит, не согласен господин Тихонов: выдачей «серых», неофициальных и потенциально недействительных гарантий промышляют не только мошенники, но и сами банкиры, которые вряд ли будут исполнять рекомендации ЦБ. «Ведь официальная гарантия влияет на норматив достаточности капитала через показатель кредитных рисков по внебалансовым инструментам в соответствии с инструкцией ЦБ № 110-И, а также подлежит резервированию», — поясняет он. Для клиента, участвующего в каком-либо тендере, выгода в получении неофициальной гарантии, которая в итоге, скорее всего, окажется недействительной, состоит в существенных скидках за оформление.

Впрочем, как выяснил «Коммерсант», решение проблемы фальшивых и недействительных банковских гарантий ищет не только ЦБ. «Фальшивая банковская гарантия — серьезная проблема для бюджета. Мы рассматривали несколько вариантов, как можно обезопасить госзаказчиков от таких ситуаций, но варианта, гарантирующего безопасность, найти пока не смогли», — рассказал источник в Минэкономразвития.

Существование проблемы признают и в ФАС. «Проблема есть, но и у нас есть предложения, как ее решить», — сообщил руководитель управления ФАС по контролю размещения государственного заказа Михаил Евраев. По его словам, ФАС предлагает создать на общероссийском сайте госзакупок специальный электронный реестр банковских гарантий, где банки будут обязаны в электронном виде публиковать выданные документы. «Каждый госзаказчик может в режиме онлайн проверить любой документ», — Евраев.