Банк «Россия» Юрия Ковальчука нашел место под офис для недавно созданной управляющей компании «АБР Менеджмент», которой теперь принадлежит 100% самого банка. Для этого «Россия» выкупит у аффилированного с банком Пятого канала один из корпусов телецентра в Петербурге площадью 3,2 тыс. кв. м. Это первая сделка по продаже имущества, внесенного Смольным в уставный капитал телеканала в ходе его приватизации в 1997 году.

Как пишет «Коммерсант», сделку с банком «Россия» о продаже части своей недвижимости акционеры Пятого канала (более 70% у Национальной медиагруппы ((НМГ) должны одобрить 12 сентября заочным голосованием, следует из сообщения управляющего телеканалом ОАО «ТРК «Петербург»». «Группа банка «Россия» планирует провести реконструкцию здания по адресу: ул. Чапыгина, д. 6б, которое впоследствии намерена использовать как офисное», — подтвердили «Коммерсанту» в банке.

При этом собеседник издания уточнил, что речь не идет о бизнес-проекте: «Мы не собираемся сдавать его в аренду, а планируем использовать для собственных нужд в рамках расширения группы». Источники в банковской группе добавили, что здание приобретается для размещения недавно созданного акционерами банка и НМГ ЗАО «АБР Менеджмент», которому передано управление основными активами группы, в том числе 100% акций самого банка.

Будущий офис управляющей компании расположен на недавно выкупленной Пятым каналом территории площадью 40,28 тыс. кв. м принадлежащего ему имущественного комплекса. Банк приобретает трехэтажную постройку советского времени площадью 3,2 тыс. кв. м, фасад которой выходит на улицу Графтио, где, в частности, находится радиостанция «Балтика», принадлежащая одному из миноритарных акционеров телеканала Олегу Руднову. Несмотря на то что сделка еще не завершена, в здании полным ходом идут строительные работы, в том числе по его надстройке, которая позволит увеличить площадь почти в два раза. В службе Госстройнадзора города сообщили, что разрешение на реконструкцию этого здания не выдавалось.

Стоимость сделки участники не раскрывают, однако близкий Пятому каналу источник утверждает, что банк покупает здание у подконтрольной ему телекомпании с дисконтом в 30—40%.