На 1 августа норматив достаточности капитала Пробизнесбанка составил 10,1% при минимуме в 10%. Введенные с 1 июля более жесткие правила по начислению резервов и расчету капитала повлияли на показатели всех банков, однако особенно близко к допустимым границам оказались кредитные организации, которые и так имели низкое значение нормативов.

Как пишет «РБК daily», за июль норматив достаточности капитала Н1 снизился у Пробизнесбанка с 10,61% до 10,1%, следует из 135-й формы отчетности кредитной организации. С начала прошлого месяца в силу вступили новые правила ЦБ по расчету капитала и начислению резервов, причем если до июля применять более жесткую методику нужно было только к новым активам, то с прошлого месяца уже ко всем существующим.

Ранее руководство Пробизнесбанка не исключало возможности проведения IPO в этом году, однако четких планов по данному вопросу не было. Вице-президент Пробизнесбанка Андрей Ломов сообщил «РБК daily», что стратегия развития предусматривает рост за счет капитализации от текущей прибыли. За II квартал чистая прибыль банка на 1 июля составила 512,12 млн по сравнению с чистым убытком 132,1 млн на 1 апреля. Как говорится в ежеквартальной отчетности, «несмотря на высокие темпы развития, банк своевременно реагирует на необходимость увеличения достаточности капитала».

Главной причиной снижения достаточности капитала, скорее всего, стали именно ужесточения ЦБ, отмечает аналитик ING Егор Федоров. «Снижение Н1 у Пробизнесбанка на 0,5 процентного пункта сопоставимо с динамикой Сбербанка, чей уровень достаточности капитала в июле опустился на 0,6 процентного пункта», — говорит Федоров. В сообщении о результатах семи месяцев года Сбербанк прямо указывает, что снижение норматива связано с новыми требованиями Банка России.