Банк «Международный Финансовый Клуб» (МФК) привлек два транша субординированного кредита от частных лиц, близких к топ-менеджменту банка. Наращивание капитала таким методом стало в последнее время модной тенденцией среди российских кредитных организаций, пишет «РБК daily».

В среду МФК объявил о привлечении первого и второго траншей субординированного кредита общим объемом 40 млн долларов из общей суммы в 70 млн. Как пояснил источник в банке, кредит выдан на шесть лет, инвесторами стала группа частных лиц, близкая к топ-менеджменту банка. Акционерами МФК являются Михаил Прохоров (27,7%), Александр Абрамов (19,71%), Виктор Вексельберг (19,71%), Сулейман Керимов (19,71%) и Екатерина Игнатова (13,14%).

Привлеченный кредит позволит улучшить показатель достаточности капитала и объем активов банка до 54 млрд рублей, отметила предправления МФК Оксана Лифар. По ее словам, активы банка будут увеличены в основном за счет операций на рынках Fixed income, а также в проектах по корпоративному финансированию. По состоя­нию на 1 июля собственный капитал МФК составлял 4,63 млрд рублей, активы — 44,34 млрд. В МФК не раскрыли ставку привлечения субординированного кредита.

Давление на собственные средства банков стали оказывать введенные Банком России изменения по расчету норматива достаточности капитала с учетом рисков заемщиков. Кроме того, в этом году у банков отмечается существенный рост кредитных портфелей. «В связи с этим многие банки испытывают необходимость достаточно быстрого увеличения капитала, а субординированные кредиты представляют самый простой путь», — отмечает заместитель генерального директора «Эксперт РА» Павел Самиев. По его словам, для многих инвесторов, даже если это не акционер банка и не топ-менеджмент, а просто сторонний инвестор, быстрее и проще предоставить банку субординированный кредит, чем вкладывать средства в уставный капитал.