Газпромбанк начал проводить операции по открытию подтвержденных аккредитивов с дисконтированием и отсрочкой платежа, номинированных в китайских юанях, сообщает пресс-служба банка.

Основными преимуществами данного инструмента для клиентов банка являются скорость согласования и оформления операции, возможность привлечения краткосрочного финансирования на выгодных условиях, а также ее внебалансовый характер. Использование Газпромбанком широкой корреспондентской сети банков-контрагентов (как китайских, так и глобальных банков) позволяет структурировать сделки оптимальным образом и предлагать российским импортерам необходимое решение с точки зрения условий финансирования по каждой операции.

Кроме того, использование юаней в качестве валюты внешнеторгового контракта дает возможность многим клиентам банка согласовать более выгодные условия платежа и уменьшить контрактную цену товара за счет снижения валютных рисков и трансакционных издержек китайских контрагентов.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его дочерними структурами. В настоящее время Газпромбанк является одним из крупнейших универсальных финансовых институтов России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Основными акционерами кредитной организации являются НПФ «Газфонд» (38,52%), ОАО «Газпром» (35,54%), ВЭБ (10,19%), а также подконтрольные менеджменту банка ОАО «Газ-Тэк» (8,84%) и ООО «Новые финансовые технологии» (3,56%). Через ОАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 2 613,74 млрд рублей (3-е место в России), кредитный портфель — 1 648,72 млрд, обязательства перед населением — 273,82 млрд.