По итогам первого полугодия 2012 года объем кредитов, выданных банком «Агропромкредит» малому и среднему бизнесу, составил более 4 млрд рублей и по сравнению с началом года увеличился на 7,2%.

Рост портфеля МСБ по отношению к показателю первого полугодия прошлого года составил 14%.
Максимальный объем кредитов предприятиям малого и среднего бизнеса банком был выдан в Уральском, Центральном и Сибирском федеральных округах. Основными заемщиками банка стали предприятия оптовой и розничной торговли, а также торговли автотранспортными средствами, обрабатывающие промышленные предприятия, предприятия производства и распределения электроэнергии, газа и воды, строительные фирмы и финансовые компании.

Наибольшей популярностью в первом полугодии у клиентов банка пользовались кредиты сроком до 12 месяцев. Их доля в совокупном объеме выданных кредитов МСБ по итогам отчетного периода составила 67%.

«Кредитование малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений работы нашего банка, — говорит заместитель председателя правления «Агропромкредита» Ирина Довдиенко. — Мы финансируем МСБ под залог недвижимости и оборудования, товаров в обороте, автотранспорта и спецтехники, имущества и гарантий третьих лиц, поручительство бенефициаров бизнеса, а также под поручительство региональных фондов поддержки предпринимательства. На текущий момент соответствующие соглашения заключены банком с фондами в Оренбурге, Саратове, Кемерово. В дальнейшем банк планирует продолжить активное кредитование субъектов малого и среднего бизнеса во всех регионах своего присутствия».

ОАО «Коммерческий Банк «Агропромкредит» образовано в 1994 году. Основными акционерами кредитной организации являются: ООО «Дэнсиборг», ООО «Кинлаут», ООО «Блаусент», ООО «Автотрансбюро», ЗАО «Предприятие проектного финансирования» (все по 20%). Основным бенефициаром участники рынка называют председателя совета директоров и известного энергетика Артема Бикова.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 22,88 млрд рублей (144-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,08 млрд, кредитный портфель — 12,80 млрд, обязательства перед населением — 9,70 млрд.