Председателем Западно-Сибирского банка Сбербанка России назначен Александр Анащенко. До назначения на эту должность он занимал пост управляющего Тамбовским отделением Сбербанка, сообщает пресс-служба кредитной организации.

Александр Анащенко сменил на посту председателя Западно-Сибирского банка Сергея Мальцева, который с недавнего времени возглавляет Волго-Вятский банк Сбербанка России.

Территория обслуживания Западно-Сибирского банка включает в себя четыре субъекта Российской Федерации: Тюменскую и Омскую области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Александр Анащенко родился 7 сентября 1971 года в Воронеже. Окончил Воронежский государственный педагогический университет по специальности «математика и физика» и Воронежский государственный университет по специальности «финансы и кредит». В Сбербанке работает с 1996 года. С апреля 2009-го по август 2012 года руководил Тамбовским отделением Сбербанка.

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Более 57% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 июля 2012 года нетто-активы банка — 12 336,75 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 585,61 млрд, кредитный портфель — 8 725,29 млрд, обязательства перед населением — 5 911,24 млрд.