Представители трех крупных немецких банковских объединений написали коллективное письмо в рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P), в котором жалуются на правила работы агентства.

В частности, в нем отмечается отсутствие прозрачности в ценовой политике американского агентства, сообщает в четверг издание Financial Times Deutschland со ссылкой на текст документа.

«Непрозрачные механизмы повышения взносов S&P с точки зрения наших членов (членов банковских объединений) неприемлемы», — говорится в документе. Как отметил источник издания, несмотря на то что письмо адресовано S&P, оно должно стать сигналом и для агентств Moody’s и Fitch, которые следуют «похожей ценовой политике».

Банковские союзы, авторы документа, фактически, представляют всю банковскую отрасль Германии. В числе банков, подписавших письмо, — крупнейший немецкий Deutsche Bank.

В конце февраля немецкие промышленные концерны, такие как Daimler, Siemens и RWE, уже выступали против ценовой политики S&P. В письме говорилось о монопольном рынке рейтинговых агентств.

Агентства S&P, Moody’s и Fitch контролируют 95% рейтингового рынка. Фирмы утверждают, что прайс-листы для их клиентов являются прозрачными.

«Предположительно, в S&P существует только один прайс-лист. Но складывается такое впечатление, что для каждого клиента существует отдельная таблица», — отмечает источник. В этой связи банковские союзы требуют публикации единого прайс-листа, на который могли бы ориентироваться эмитенты при обсуждении таксы с S&P.

Согласно информации издания, ежегодно средний банк платит за работу рейтингового агентства десятки тысяч евро. У крупных банков и предприятий счета существенно выше.

«В этом случае очень быстро речь идет о миллионной сумме», — сообщил источник.