В среду во Франкфурте крупнейшая в мире компания по предоставлению услуг аудита Pricewaterhouse Coopers (PwC) обнародовала данные о невыгодных кредитах на балансах европейских банков. Сумма таких кредитов составила 1 трлн 50 млрд евро.

Согласно представленным расчетам, обязательства, не погашенные в срок, на 9% превышают прошлогодний показатель, передает собкор Банки.ру в Брюсселе. Основной причиной убыточности или низкой прибыльности банков стали «плохие» кредиты, которые продолжают давить на балансы европейских банков, все больше приближая их к банкротству.

Новость прошлой недели о том, что крупная британско-голландская компания Royal Dutch Shel изымает из банков Европы рекордную сумму резервной наличности в 15 млрд евро из-за недоверия к банкам, заставила беспокоиться европейских аналитиков и экспертов. Нет никакой гарантии, что у конкретного европейского банка не возникнут серьезные сложности с ликвидностью, которые могут быть вызваны выводом средств с депозитов населения и ростом и без того высоких рисков.

Европа едва пришла в себя после крушения европейского гиганта Dexia, но главное опасение аналитиков основывается на том, что Евросоюз помимо кризиса ждет коллапс ликвидности банковской системы, несмотря на все попытки европолитиков это предотвратить.