Стоимость золота в четверг снижается на фоне роста курса доллара в преддверии публикации данных по рынку труда и недвижимости в США, которые могут стать еще одним признаком восстановления крупнейшей экономики мира, свидетельствуют данные торгов.

К 13:46 мск декабрьский фьючерс на золото на нью-йоркской бирже Comex подешевел на 0,04% до 1 605,90 доллара за тройскую унцию. Курс доллара к валютам шести стран — основных торговых партнеров США при этом вырос на 0,1% до 82,77 пункта.

После опубликованных ранее сильных данных по розничным продажам и промпроизводству в США участники торгов надеются, что статистика, обнародование которой ожидается в четверг, усилит оптимизм инвесторов относительно восстановления экономики страны.

«Если статистика из США останется стабильно сильной, вероятнее всего, ФРС отложит принятие дополнительных мер по стимулирования экономического развития в стране. Это станет разочарованием для рынка, но в то же время поддержит рост курса доллара», — приводит агентство Bloomberg слова стратега по валютным рынкам Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. в Лондоне Ли Хаадман.

Кроме того, в четверг Всемирный совет по золоту сообщил, что мировой спрос на драгметалл по итогам II квартала текущего года сократился на 7% по сравнению с апрелем — июнем 2011 года. Спрос на драгметалл со стороны ювелирного сектора снизился на 15%, без учета спроса в крупнейших потребителях золота — Китая и Индии — показатель уменьшился на 4%.

Инвестиционный спрос на золото по итогам II квартала текущего года снизился на 23% в годовом выражении, без учета данных по Китаю и Индии снижение показателя составило 16%.