Международное рейтинговое агентство S&P заявило, что предложение лидеров Евросоюза проводить прямую рекапитализацию банков через Европейский механизм стабильности поможет лишь суверенным рейтингам государств еврозоны, но не рейтингам самих банков.

Как пишет издание The Wall Street Journal, аналитики агентства отмечают, что рекапитализация банков через ЕМС позитивно скажется на суверенных рейтингах по той причине, что подобная стратегия позволит избежать роста долговой нагрузки.

Подобный стабилизирующий эффект на суверенные рейтинги мог бы произойти, в случае если кредитоспособность правительства была бы ограничена в возможности предоставления помощи банковской системе.

Тем не менее рейтинговое агентство уверяет, что прямая рекапитализация банков еврозоны через ЕМС будет обусловлена ограничениями использования денежных средств банками-реципиентами.

Более того, прямая денежная интервенция в банковский сектор с целью минимизировать расходы налогоплательщиков должна включать в себя дефолт субординированного кредита, то есть долгосрочного займа, выдаваемого на случай банкротства, который не может быть востребован до окончания действия кредита.