Народный банк Китая провел масштабные валютные интервенции для того, чтобы поддержать рост национальной экономики. В частности, Центробанк произвел операции на открытом рынке на сумму 75 млрд юаней (11,8 млрд долларов). Это крупнейшие интервенции за шесть прошедших недель.

Монетарные власти Китая сейчас пользуются редкой возможностью проводить стимулирующие меры, ведь темпы инфляции замедляются. Некоторые аналитики полагают, что одними только операциями на открытом рынке китайский ЦБ не ограничится и в конце августа пойдет на снижение.

Отток инвестиций из КНР ежедневно растет на фоне обеспокоенности инвесторов относительно перспектив экономики страны. Частные и институциональные инвесторы выводят свои деньги из активов в Китае, в том числе и из юаня, опасаясь замедления экономического роста в стране.

Чистые продажи китайской валюты в июле составили 3,8 млрд (597 млн долларов) согласно данным Народного банка Китая. Это указывает на то, что компании не конвертируют свои долларовые прибыли в юань, а также на то, что часть инвесторов активно выводят средства из страны. Масштабный приток капитала был одним из факторов успеха экономики Китая.

«Местные инвесторы знают то, что неизвестно иностранцам. Будет далеко не просто решить структурные проблемы китайской экономики», — уверен Хао Хон, управляющий директор Bocom International Holdings.