ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ) в 2011 году обнаружило недостачу на своем счету в швейцарском LGT Bank, возникшую из-за несанкционированного перевода денежных средств в размере 100 млн евро, следует из пояснительной записки к отчету российской компании за 2011 год.

«В 2011 году при инвентаризации денежных средств была выявлена недостача по счету в LGT Bank (Швейцария) по состоянию на 31 декабря 2010 года. На момент подписания бухгалтерской отчетности за 2011 год расследование продолжается. В 2011 году общество участвовало в нескольких судебных разбирательствах, возникших в результате несанкционированного перевода денежных средств общества в декабре 2010 года в размере 100 миллионов евро (4,033 миллиарда рублей по курсу на 31 декабря 2010 года)», — говорится в материалах.

Расследование было инициировано Швейцарской прокуратурой в июне 2011 года. ТМХ, следует из записки, начиная с октября 2011 года, принимает участие в судебных разбирательствах на территории Гонконга, и до сих пор продолжается расследование прокуратурой Швейцарии и правоохранительными органами РФ.

«В результате разбирательства было установлено, что денежные средства были несанкционированно переведены на банковские счета, не принадлежащие обществу, а также в дальнейшем частично инвестированы, в том числе в ценные бумаги», — отмечается в материалах.

ТМХ также пишет, что в ходе расследования, проводимого прокуратурой Швейцарии, на денежные средства, размещенные на депозите, в размере 1,983 млрд рублей по состоянию на 31 декабря 2011 года было наложено ограничение. В результате этого, отмечает компания, «существует риск, оцениваемый как низкий, что общество не сможет распоряжаться частью или всей суммой данных денежных средств».

«Так как результаты расследования не могут быть обоснованно оценены, общество не начислило соответствующих резервов в бухгалтерской отчетности. Руководство полагает, что результаты расследования не окажут существенного негативного влияния на финансовое положение и финансовые результаты общества», — заключается в документе.